bierfleck

Klasse:
Gelbling
Form:
spritzig, pfützig, rund
Farbe:
Verschiedene Gelb-, Gold- und Brauntöne oder farblos, bisweilen mit schaumigen Begleiterscheinungen.
Geruch:
Süßlich bis bitter
Entstehung:
Bierflecken entstehen vornehmlich durch unfachmännisches Öffnen von Dosen und Fässern.


Unterklassen:
hell
dunkel
obergärig
untergärig

Vorkommen und Beobachtungsmöglichkeit:
Der ordinäre Bierfleck wird unterschieden in die helle und die dunkle Art. B. entstehen vornehmlich durch unfachmännisches Öffnen von Dosen und Fässern und wurden auf der Sonne selten beobachtet , da sie meistens Nachts entstehen und bis zum Morgengrauen getrocknet sind (Einzige Ausnahme: Beobachtungen von Mallorca aus).

zum Inhaltsverzeichnis Neue Typologie der Sonnenflecken 1988/2003  © A.Dufft alphabethisch weiter